История IPSC

Международная Конфедерация Практической Стрельбы (International Practical Shooting Confederation - IPSC) создана для продвижения, поддержки, совершенствования и прогресса практической стрельбы, для обеспечения соблюдения ее принципов и упорядочивания ее развития во всем мире с тем, чтобы обеспечить безопасное и квалифицированное использование огнестрельного оружия добропорядочными гражданами.

Этот новый увлекательный стиль стрельбы зародился в Калифорнии в начале 50-х годов. Через несколько лет он быстро распространился на другие континенты, включая Европу, Австралию, Центральную и Южную Америку, Африку.

Джефф Купер
Джеф Купер, первый президент IPSC

Официально Конфедерация была основана на Международной Конференции по Пистолетному Спорту, состоявшейся в Колумбии, Миссури, в мае 1976 года. Сорок представителей со всего мира были приглашены для участия в Конференции, чтобы определить сущность и будущее Практической Стрельбы. Полковник Джеф Купер исполнял обязанности Председателя и был избран первым Президентом Международной Конфедерации Практической Стрельбы.

Точность, Мощность и Скорость как три равносильных элемента стали объектом внимания Конференции наряду с процедурой и правилами безопасного обращения с оружием. Учреждение Конституции (скачать в формате pdf) дало рождение Конфедерации. Были разработаны восемь принципов Практической Стрельбы и девиз - DVC - Diligentia, Vis, Celeritas (лат.), что означает Точность, Мощность, Скорость.

Сегодня Международная Конфедерация Практической Стрельбы развивается более чем в шестидесяти странах (называемых Регионами IPSC) от Аргентины до Зимбабве. Каждый год избираемые представители этих Регионов собираются на Генеральной Ассамблее IPSС.

В Практической Стрельбе каждый спортсмен стремится достичь выигрышной комбинации меткости, мощности и скорости. В этом виде спорта существуют следующие типы мишеней: стандартная бумажная, качающаяся бумажная (свингер), металлическая падающая (пеппер-поппер), металлическая падающая тарелка (круглой или квадратной формы). Соревнования проводятся на небольших стрельбищах, где дистанция выстрела редко превышает 45 метров, по трём основным типам оружия: пистолет калибром 9 мм и более, гладкоствольное полуавтоматическое ружьё, штурмовая винтовка. Поразить 15-ти сантиметровую Зону А с 45 метров или меньше может показаться легкой задачей для опытного стрелка из пистолета, но в Практической Стрельбе разрешено применять только крупнокалиберные пистолеты (9 мм и крупнее). Именно эта минимальная мощность отражает практическое наследие этого современного спорта, так как владение крупнокалиберным оружием гораздо сложнее, чем прицельная стрельба из пистолета с небольшой отдачей, особенно когда стрелок старается двигаться как можно быстрее. Время тоже имеет важное значение. Результат определяется путем деления очков на время.

Сочетания различных типов мишеней, как-то: составные мишени, движущиеся мишени, реагирующие на удар мишени, штрафные мишени, частично закрывающие основные, препятствия; движение, тактический план и другие трудности, которые создатели упражнений могут придумать, служат для того, чтобы держать в напряжении стрелков и развлекать зрителей.

Согласно правилам IPSC упражнения должны быть практичными, в то же время приветствуется и разнообразие, чтобы спорт не стал слишком формальным и стандартным. На некоторых соревнованиях не дается предварительная информация об упражнениях, и никто не знает заранее чего ожидать.

Имея боевое происхождение, этот вид спорта сильно видоизменился, так же как каратэ, фехтование или стрельба из лука. Сегодня международные соревнования по Практической Стрельбе, в основе которых лежит безопасность и безопасное обращение с оружием, меткость, мощность и скорость, проводятся по всему миру. Высшее достижение в Практической Стрельбе - стать Чемпионом Мира IPSC.

В 1998 году Россия была принята в Международную Конфедерацию Практической Стрельбы. Первое первенство России по Практической Стрельбе состоялось в августе 1999 года в Нижнем Новгороде. В ноябре 1999 года Российская команда приняла участие в XII Чемпионате Мира, проходившем на острове Себу, Республика Филиппины. Второй чемпионат России состоялся в 2000 г. в г. Магнитогорске.