Концепция винтовки (часть 1)

Для начала приведу общие принципы, которые я использую при выборе/модификации винтовки или карабина любой системы.

  1. Минимизация веса без потери прочности, надежности и эффективности
  2. Оптимизация управления (универсальность, простота, единообразие)
  3. Возможность работать слева и справа
  4. Оптимизация под основную задачу с возможностью работать под близкие по концепции задачи с некоторыми допущениями

Обзор ниже посвящен винтовкам AR15, как одним из наиболее модифицируемых и распространенных среди стрелков-спортсменов и, следовательно, знакомых мне в работе.

Универсальный легкий карабин

Большей частью своего веса карабин по схеме AR15 обязан своему стволу– самой массивной стальной детали в конструкции. Применив ствол легкого (lightweight) контура c установочным диаметром газового блока 0.625" вы получаете очень легкий, быстрый и «разворотистый» и «вскидистый» карабин. Вес ствола стандартного контура (M4) длиной 14.5’’ равен примерно 709 г. Вес ствола контура M4 SOCOM равен 850 г.

DDBarrels14.5.png
14.5" стволы производства Daniel Defence, Inc. Сверху вниз: ствол легкого контура со средней газовой системой, ствол контура M4 c карабинной газовой системой, ствол контура M4 Government со средней газовой состемой.

Для сравнения – вес ствола легкого контура равен 567 г. Казалось бы – какие-то 200-300 грамм веса – на что они могут повлиять. Да практически ни на что, если все чем вы занимаетесь это стрельба в тире со стрелкового стола. Разница будет более существенной если вы, например, отстреляете соревнования по карабину в течении пары дней – даже при условии того, что большую часть времени карабин проводит в чехле или в пирамиде. Если пойдете на курсы, где непременным условием будет постоянное ношение карабина на себе – с ремнем или без. А уж тем более, если вам придется провести на ногах со всем вашим охотничьим или тактическим (опять же упомянутые курсы) снаряжением целый день, а то и больше на пересеченной местности.

С какой целью создавались толстые и тяжелые стволы для карабинов?Выдерживать непрерывный огонь очередями со сменой магазина на протяжении 600-700 выстрелов, способность производить «холодный выстрел» в ту же точку, в которую полетят все последующие из медленно разогревающегося ствола (с поправкой на собственные ошибки стрелка), лучшая теоретическая кучность, возможность цеплять и использовать подствольные гранатометы M203 и т.д.

BCM-BRL-M4-SOCOM-14.png
И 14.5" ствол Bravo Company USA, Inc. с контуром M4 SOCOM для сравнения

Рассмотрим по порядку. Непрерывный огонь очередями? Обычному человеку редко приходится отстреливать более 400 патронов за раз даже на самой интенсивной тренировке и, заметим, делает он это не подряд, непрерывно меняя магазины, а отрабатывая элемент упражнения, анализируя, общаясь, перестраивая мишенную обстановку под свои требования. Встретится ли человек в своей повседневной стрелковой жизни, на охоте или даже на интенсивных курсах с отстрелом нескольких сотен патронов без перерыва? Вряд ли.

Кучность и холодный выстрел. Достаточной кучностью для большей части задач является 2-2.5 МОА. На 100м это составляет примерно 6см, на 300м примерно 20см. Речь сейчас о технической кучности. Стрелок зачастую вносит в работу винтовки такие погрешности, в которых эта техническая кучность зачастую теряется без следа. Стреляя из своей Z15 с легким стволом, через коллиматор с точкой диаметром 2MOA, я пару раз собирал около-минутные кучи на 100м (с упора и скорее случайно) и практически всегда с первого выстрела поражал 20см тарелку на 200м и 30см поппер на 300м в любой момент тренировки. Естественно, если при этом я делал свою часть работы, и если дальняя мишень была достаточно контрастной, чтобы её можно было разглядеть. Если и возникали какие-то проблемы с перегревом, то они никогда не вылезали за пределы технической погрешности, не говоря уже о погрешности стрелка. Эффект «холодного» выстрела на указанных дальностях также не наблюдался вне зависимости от сезона.

Лирическое отступление по поводу шага нарезов. Любой шаг нарезов от 1:9 (или 228мм) до 1:7 (178мм) подойдет для подавляющего большинства боеприпасов, используемых для тренировок и спорта. У нас пока слабо распространены патроны с весом пуль более 4.5 г. (75 и 77 грэйн), которые практически идеально запускаются из стволов с шагом нарезов менее 1:8 и позволяют передать мишени больше энергии. Я помню случай на соревнованиях, когда для того, чтобы повалить плохо отрегулированный поппер на 150м пулями весом 3.56 г. (55 грэйн) мне пришлось попасть в его верхнюю часть три раза подряд в быстром темпе. Стволы 16-18” теми же боеприпасами, как и 14.5” карабины с пулями весом 4 г (62 грэйн) валили этот поппер - хотя и с некоторой неохотой - с первого выстрела. БОльшая скорость из более длинного ствола или лишние полграмма веса пули делали свое дело. Короткий шаг нарезов и увеличенный вес пули являются способом устранения данного недостатка короткоствольного карабина. При этом такой шаг нарезов не будет мешать стрелять и более легкими боеприпасами по бумаге или на тренировках.

Гранатометы и штыки мне незачем.

Легкая винтовка, вид слеваДалее рассмотрим вопрос с цевьем. Наиболее удачным вариантом мне представляется узкое, легкое, модульное цевье, которое большую часть времени эксплуатируется без лишних планок пикатинни. Узкое цевье очень удобно для новомодного переднего «пистолетного» хвата, который часто использую в спорте для быстрых повторных выстрелов и переноса по ближним мишеням. Главное - подобрать достаточно компактный газовый блок, который без проблем влезал бы под цевье.

Старое цевье Troy/Vtac Battlerail Extreme
Цевье Troy/Vtac Battlerail Extreme 13"

Также необходим надежный узел крепления цевья к коробке (верхнему ресиверу) поскольку в силу особенности переднего хвата цевье испытывает значительные крутящие нагрузки в руках особенно раззадорившегося стрелка.

Мой первый опыт с цевьем TROY-VTAC Extreme BattleRail 11” был не очень удачным – газовый блок - для газовых блоков я предпочитаю хомутообразное крепление - задевал стягивающими винтами внутреннюю поверхность цевья и слегка перекашивал его. Узел крепления цевья в виде хомута (а вот здесь это решение не к месту) с двумя стягивающими винтами без упора в коробку, который изначально пришел с браком – выпала стальная вставка – тоже доверия не внушал. Поэтому в итоге все закончилось цевьем Noveske NSR-13.5, которое несколько лучше как по внутренней геометрии, так и по узлу крепления, к которому не возникает никаких вопросов. Помимо всего прочего вес TROY 11” составляет 318 г, что несколькими граммами больше, чем NSR 13.5”, что меня также вполне устраивает.

Noveske-NSR13.5
Noveske NSR-13.5 - надежное крепление к коробке, больше места внутри цевья. Немаловажно - меньший вес и открытый интерфейс KeyMod

Еще одной особенностью цевья Noveske NSR является открытый индустриальный стандарт для аксессуаров KeyMod, представляющий собой отверстия специальной стандартной формы по всей длине и поверхностям цевья, которые, помимо своей основной нагрузки, являются вентиляционными отверстиями и способствуют снижению общего веса без потери прочности. С точки зрения крепления дополнительных аксессуаров, данная система позволяет устанавливать и снимать куски планок пикатинни, пластиковые защитные крышки, гнезда для быстросъемных антабок под ремень, кронштейны для фонарей и прочее не снимая цевья. Открытость стандарта позволяет большому количеству производителей придумывать и изготавливать различный обвес с одним универсальным и удобным креплением, избегая лишних переговоров и взаимного лицензирования, что будет способствовать появлению все большего количества аксессуаров. Я решил не ставить на цевье ничего кроме пластиковых заглушек и быстрой антабки, но сама по себе возможность «в случае чего» быстро дооборудовать карабин, скорее полезна, чем нет.keymod.jpg

На соревнованиях зачастую приходится, а то и просто удобнее и быстрее, вести огонь с другого плеча. Иногда приходится даже начинать с изготовки «в слабой руке». Если еще вспомнить процедуру устранения задержек типа «двойная подача», которые в теории могут произойти, то возникает желание поставить двусторонние органы управления - рычаг взведения, удлиненный рычаг затворной задержки под указательный палец (Magpul B.A.D, TROY и некоторые другие) и возможно даже двусторонний сброс магазина. Правда везде есть свои нюансы. Во-первых, никакие модные железки не помогут вам, если вы не умеете с ними работать. Т.е. если все это поставлено, надо брать массогабаритные имитаторы патронов и работать-работать и работать. Во-вторых, у одного из моих товарищей неожиданно разваливался двусторонний сброс магазина (TROY), а некоторым другим дополнительный рычажок затворной задержки в спусковой скобе просто мешает. Из однозначно рекомендуемого остается двусторонний рычаг взведения от Bravo Company BCM GUNFIGHTER Mod A44. Веса это все особенно не добавляет, поскольку в основном заменяет собой стандартные детали.

Пистолетная рукоятка это область личных предпочтений. Сначала мне нравился более классический угол наклона - использовалась обрезиненная Falcon ErgoGrip. Затем непродолжительное время стояла, также обрезиненная Magpul MOE+. затем выбор остановился на шершавой BCM GUNFIGHTER MOD1, которая, хотя и несколько тонковата, если не использовать перчатки, имеет оптимальный угол наклона для стрельбы передним хватом, а также при стрельбе из неудобных положений. Насколько я понял, они скопировали угол наклона у рукоятки винтовки HK416, к дизайну которой в свое время приложил руки ни кто иной, как Ларри Викерс. Сейчас появилась новая версия BCM GUNFIGHTER MOD3, которая судя по описанию несколько более «мясистая».

Приклад. Оптимальным прикладом с точки зрения удобства-вес-цена-качества для меня является Magpul-CTR, вторая и удачная попытка отнять пальму первенства у заслуженных ветеранов VLTOR. Но в данном случае, чтобы ни при каких обстоятельствах не нарушать положенную по закону длину 800мм, был установлен наиболее легкий, прочный и достаточно давно известный скелетный приклад ACE/DoubleStar ARFX без установленного на него амортизатора. Теперь мы гарантированно в рамках закона. Правда имеем определенные проблемы с ружейным ремнем Magpul MS2/3, поскольку приклад сажается на стандартную трубу от постоянного приклада AR15 A2 и имеет только боковую антабку. Для быстрой смены плеч при использовании ремня нужно озаботиться другой системой антабок и ремней.

Небольшое отступление от маркетологического мракобесия. Газовая система. Стандартной газовой системой на винтовках с длинами стволов 14.5” и 16.5” является, так называемая Carbine, т.е. система с газоотводным отверстием на расстоянии 7” от ствольной коробки. С точки зрения газодинамики система сделана с некоторым запасом по давлению, чтобы обеспечить надежную работу коротких военных карабинов M4. С другой стороны, имеется газовая система Rifle, с расстоянием 12” которая является наиболее надежной и требует меньшего давления для надежной работы, обычно используемая в винтовках с длиной ствола 18-20”. Некоторое время назад стали появляться так называемые средние газовые системы (Mid-length) с расстоянием 9” от ствольной коробки. Она характеризуется более длительным по сравнению с короткой системой «dwell time» или периодом, когда в газовой системе в процессе выстрела поддерживается высокое давление. Это делает систему менее требовательной к количеству газа, и, как следствие, обеспечивает более щадящий и надежный режим работы, уменьшая вибрации, порождая более плавный импульс отдачи и приближая режим работы к «образцовому» режиму длинной газовой системы с наибольшим «dwell time». Также это позволяет отказаться от регулируемых газовых блоков, устанавливаемых, в частности, и затем, чтобы убрать «овергаз» короткой газовой системы – когда гильзы летят вправо-вперед – или же заставить систему работать на патронах российского производства страдающих хроническим недосыпанием пороха (все знают о каком производителе речь).

Легкая винтовка, вид справаТеперь о задачах, которые являются основным критерием при выборе прицела.В данный момент на карабине установлено Aimpoint T1 2MOA. Легкий, надежный, батарейка на постоянно включенном прицеле при яркости 7-8 может работать около 4-5 лет (это не значит, что за этим не надо следить!). Лично мне данный прицел позволяет комфортно и быстро укладывать все попадания в пределы зоны С стандартной мишени IPSC и поражать тарелки диаметром 20см на дистанциях до 150м.

Aimpoint Micro T1
Прицел Aimpoint Micro T1

Дальше, особенно если мишень сливается с фоном, это становится затруднительным в силу индивидуальных особенностей моего зрения и приходится тратить больше времени на то чтобы опознать серую тарелку на темном фоне или бумажную мишень на фоне песка. Человеку с более острым зрением будет несколько легче. Таким образом, подобным решением мы закрываем самые часто встречающиеся дистанции для стрельбы (0-150м) сохраняя при этом крайне незначительный вес всей системы в целом.

Экспериментировал я и с полуторакратным Trijicon TA26/TA44SR-10 – на мой взгляд, это оптимальный компромиссный вариант для данной концепции, если не смотреть на цену - стоит он примерно вдвое дороже Aimpoint-а. Вес – 238 г с кронштейном – всего на 150 грамм больше коллиматора, работа по ближним мишеням – практически как с коллиматором, даже, наверное, лучше из-за хорошо продуманной марки – кружок с четко очерченной 2MOA точкой посередине, при этом из-за малой кратности прицела скорость стрельбы и переноса по сравнению с коллиматором не теряется.

TA44SR-10
Прицел Trijicon TA44SR-10 без кронштейна

Зона уверенного поражения отодвигается метров до 200, большое поле зрения и хорошая оптика, даже при небольшом увеличении, делают свое дело. Но все же на 250-300м, особенно по неконтрастным мишеням, уже тяжеловато.

Хочется большей универсальности? Ставьте фиксированный трехкратник Trijicon TA33. Такая комбинация позволить вам уверенно поражать мишени на дальних дистанциях с первого выстрела, а после некоторой тренировки вы будете поражать ближние мишени практически с той же скоростью, как и с коллиматором. Стоит отметить, что кратность 3х это максимальное увеличение, на котором мои глаза успевают «переключаться» на ближних мишенях без чрезмерных потерь времени на перефокусировку. Но за универсальность придется расплатиться лишними 225 граммами веса по сравнению с коллиматором. Однако вес вполне умеренный, и находится в центре масс оружия, а не спереди и, следовательно, не будет настолько сильно осложнять вам жизнь как тяжелый ствол или цевье. Хотите часть менять прицелы? Поставьте все прицелы на быстросъемные кронштейны ADM или Larue Tactical.

TA33R-H_45.jpg
Прицел Trijicon TA33R-H

Правда за возможность менять местами прицелы (практически) без дополнительной пристрелки, придется смириться еще с 60-80 граммами лишнего веса. Переменник в погоне за универсальностью я бы на такой карабин не ставил. Он добавит существенный вес (прицел минимум 500-700 г. кронштейн около 250 г.) и этот лишний килограмм будет стремиться «свалить» легкую винтовку набок при удерживании её в вертикальном положении. Кроме того, если малократный Trijicon (и уж тем более коллиматор) прощает вам неточное позиционирование головы за прицелом, то, словив луну на прицеле переменной кратности при стрельбе из неудобного положения, вы, скорее всего, промахнетесь.

Что мы имеем в результате – универсальный легкий карабин для дистанций 0-150м. Вышеописанная конфигурация вместе со снаряженным 30 зарядным магазином весит около 3.2-3.4 кг. Он не обременяет на соревнованиях, занятиях и охоте, из него приятно и комфортно стрелять – в том числе мало подготовленным в физическом плане стрелкам – женщинам и детям. Малоимпульсный патрон не дает практически никакой отдачи, особенно если один раз доходчиво объяснить человеку основные принципы правильной стрелковой стойки и поставить компенсатор. Он надежно работает отечественным боеприпасом по приемлемой цене (Барнаульский «Кентавр») и обеспечивает этим патроном достаточную точность для поражения мишеней разумного размера за пределами своей ниши, т.е. на дистанциях до 200м.

В следующей части мы продолжим рассмотрение нашей концепции на примере спортивного карабина.